Caratterizzazioni

L’indirizzo di studio del Rossi-Doria, Enogastronomia e ospitalità alberghiera, è definito dal Profilo Educativo, Culturale e Professionale (PECuP) e dai Traguardi di competenza in uscita prefissati nel Decreto Interministeriale 92/2018 (Regolamento recante la disciplina dei profili di uscita degli indirizzi di studio dei percorsi di istruzione professionale ), ai sensi dell’articolo 3, comma 3, del DLgs 61/2017.

L’Istituto, al termine del biennio e nell’esercizio della propria autonomia, ha modulato e arricchito i risultati di apprendimento del PECuP in tre caratterizzazioni, garantendo comunque in uscita il raggiungimento dei livelli di competenza ministeriali.

PROFILO EDUCATIVO, CULTURALE E PROFESSIONALE

(PECuP)

 

CARATTERIZZAZIONI DELL’ISTITUTO

TRIENNIO

La/Il diplomata/o possiede specifiche competenze tecnico   pratiche,   organizzative   e   gestionali nell’intero  ciclo  di  produzione,   erogazione  e commercializzazione                della                                   filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito  degli  specifici  settori  di  riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti   con   il   cliente,   intervenendo   nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei   servizi,        valorizzando             le                 risorse enogastronomiche secondo  gli  aspetti  culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.  ENOGASTRONOMIA E INNOVAZIONE

 

 BAR-SALA E VENDITA

 

ACCOGLIENZA TURISTICA E PROMOZIONE DEL TERRITORIO

Il profilo dell’indirizzo è declinato e orientato all’interno delle macro – aree di attività che contraddistinguono la filiera, con riferimento ai codici ATECO e alle specifiche caratterizzazioni

RIFERIMENTO ALLE ATTIVITÀ ECONOMICHE REFERENZIATE AI CODICI ATECO

I – ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI ALLOGGIO E DI RISTORAZIONE I – 55 ALLOGGIO

I – 56 ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE

C – ATTIVITÀ MANUFATTURIERE

C – 10 INDUSTRIE ALIMENTARI

N – NOLEGGIO, AGENZIE DI VIAGGIO, SERVIZI DI SUPPORTO ALLE IMPRESE

N – 79 ATTIVITÀ DEI SERVIZI DELLE AGENZIE DI VIAGGIO, DEI TOUR OPERATOR E SERVIZI DI PRENOTAZIONE E ATTIVITÀ  CONNESSE