L’indirizzo di studio del Rossi-Doria, Enogastronomia e ospitalità alberghiera, è definito dal Profilo Educativo, Culturale e Professionale (PECuP) e dai Traguardi di competenza in uscita prefissati nel Decreto Interministeriale 92/2018 (Regolamento recante la disciplina dei profili di uscita degli indirizzi di studio dei percorsi di istruzione professionale ), ai sensi dell’articolo 3, comma 3, del DLgs 61/2017.
L’Istituto, al termine del biennio e nell’esercizio della propria autonomia, ha modulato e arricchito i risultati di apprendimento del PECuP in tre caratterizzazioni, garantendo comunque in uscita il raggiungimento dei livelli di competenza ministeriali.
PROFILO EDUCATIVO, CULTURALE E PROFESSIONALE
(PECuP) |
CARATTERIZZAZIONI DELL’ISTITUTO TRIENNIO |
|
La/Il diplomata/o possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio. | ENOGASTRONOMIA E INNOVAZIONE
BAR-SALA E VENDITA
ACCOGLIENZA TURISTICA E PROMOZIONE DEL TERRITORIO |
|
Il profilo dell’indirizzo è declinato e orientato all’interno delle macro – aree di attività che contraddistinguono la filiera, con riferimento ai codici ATECO e alle specifiche caratterizzazioni
RIFERIMENTO ALLE ATTIVITÀ ECONOMICHE REFERENZIATE AI CODICI ATECO I – ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI ALLOGGIO E DI RISTORAZIONE I – 55 ALLOGGIO I – 56 ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE C – ATTIVITÀ MANUFATTURIERE C – 10 INDUSTRIE ALIMENTARI N – NOLEGGIO, AGENZIE DI VIAGGIO, SERVIZI DI SUPPORTO ALLE IMPRESE N – 79 ATTIVITÀ DEI SERVIZI DELLE AGENZIE DI VIAGGIO, DEI TOUR OPERATOR E SERVIZI DI PRENOTAZIONE E ATTIVITÀ CONNESSE |